bisnis

Danantara Merger 3 Pabrik Gula ID Food ke PT SGN, Fokuskan Core Business

Sabtu, 11 April 2026 | 04:06 WIB
Logo Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara (LNZ)

Kesurabaya.com - Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara mengalihkan tiga pabrik gula di bawah ID Food ke PT Sinergi Gula Nusantara (SGN) atau Sugar Co.

Chief Operating Officer (COO) Danantara Dony Oskaria menyatakan bahwa langkah ini merupakan bagian dari konsolidasi untuk memfokuskan masing-masing perusahaan pada bisnis inti (core business) mereka.

Dony menjelaskan bahwa pihaknya ingin melakukan konsolidasi PT Pabrik Gula Rajawali 1, PT Pabrik Rajawali 2, dan PT Candi Baru di bawah ID Food ke PT SGN.

"Sejalan dengan proses itu, kita ingin melakukan proses konsolidasi dengan melakukan merger, penggabungan dari ID Food ke PGN," kata Dony dalam Rapat Kerja di Komisi VI DPR RI, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (8/4/2026).

Menurut Dony, pengalihan aset ini bertujuan agar ID Food fokus bergerak di bidang perusahaan perdagangan (trading company), sementara PT SGN akan fokus menjadi agriculture manufacture company menyangkut gula dan tanaman lain. "Jadi memang ini sengaja kita lakukan sehingga mereka fokus kepada core business-nya masing-masing," ujar Dony.

Direktur Utama ID Food Ghimoyo mengatakan, setelah tiga anak perusahaan dipindah ke PT SGN, pihaknya akan menyerap 100 persen produk gula dari perusahaan tersebut. "Sehingga kita bisa menguasai sekitar 47 persen market share nasional," tutur Ghimoyo. Ia menegaskan bahwa ID Food akan tetap mengambil peran penting di bagian hilir dengan memastikan seluruh produksi PT SGN terserap.

Dony menyebut bahwa pada 2025 PT SGN (Sugar Co) membukukan kerugian Rp680 miliar akibat pasar domestik dibanjiri gula rafinasi impor. "Sugarco membukukan rugi Rp680 miliar akibat daripada harga yang memang tidak cukup baik, akibat daripada impor gula yang tidak terkontrol," ujar Ghimoyo.

Menurut Dony, perbaikan tata kelola sektor gula harus dijalankan dengan serius. Presiden Prabowo Subianto meminta industri gula nasional ditata ulang. "Kalau tidak kita rapat begini, berterusan-terusan saja, Bu. Tetapi impact-nya tidak akan pernah bisa selesai," kata Dony.

Dengan merger ini, diharapkan terjadi pemisahan peran yang jelas antara ID Food sebagai BUMN perdagangan dan PT SGN sebagai BUMN manufaktur pertanian, sehingga tata kelola gula nasional dapat lebih baik.

Tags

Terkini